新华网南昌5月6日电(记者 周科)近日,一名被骗往山西忻州误入传销组织的湖南籍大学生毛某,在被“扣押”了29天后,通过在微博上发出求救信号、好心人获得消息后积极进行网络援助,他最终被警方解救。

“我被人扣押,救我!”4月19日10时16分,在江西九江工作的蔡杰在刷新微博时,一个网名叫“蓝色冷刺”的粉丝发布的这条微博引起了他的注意, 紧接着10天没有更新微博。直到4月29日,“蓝色冷刺”发了第二条微博:“胜利路城南巷34号,我被扣押了!”蔡杰迅速回复:“挺住,我们在营救你。请 用手机拍摄附近景物照片发微博。这样我们就知道你的方位。”

8分钟后,“蓝色冷刺”更新了微博……通过与毛某的多次私信交流,5月1日,蔡杰获知他被困的大致地点,当日16时,蔡杰拨通山西忻州市报警电话, 忻州警方十分重视,当即派遣南城派出所民警采取营救行动。经过一天的暗访和排查,民警最终锁定了毛某就住在城南巷34号一民房内。5月2日13时许,几名 民警直扑城南巷,当场抓获20名传销组织分子,并将小毛成功救出。

通过沟通,蔡杰了解到事情原委。毛某系湖南涟源人,是长沙南方职业学院的大三学生。一个月前,他的高中女同学给他打电话,称自己要结婚了,希望他能来山西省忻州市喝喜酒。在女同学的苦苦央求下,毛某来到忻州,误入传销。

毛某说,平时他的手机被控制,只能在“室友”的监视下打电话、发短信,给亲友同学拉人头、打钱,只有到了深夜,毛某才躲在被窝里偷偷上网。那条求救微博就是在被窝里发出的,幸好被蔡杰及时发现。

5月3日,毛某乘火车回到湖南,想起在山西的经历,他仍心有余悸。他告诫广大网友,不要轻信传销骗局,误入歧途,凡事多留个心眼。